NUEVO MÉTODO PARA PERDER PESO
Todos creemos saber comer pero, hay ciertos errores que nos
llevan a no hacer de manera adecuada, cada comida ni, las cantidades necesarias
a tomar.
¿Cómo podemos
saberlo? Muy fácil, usando la propia mano, sí como leéis. La dieta de la mano
fue publicada por primera vez en una web de Norteamérica con el objetivo de
evitar las dietas yo-yo.
Se trata de no prohibirse lo que gusta y además permitir
bajar de peso. De esta forma, no comeremos en exceso carbohidratos, pasteles,
proteínas y un sinfín de alimentos que no nos aportan ningún beneficio cuando
se abusa.
Es cierto que al no medir lo que se come, se supera hasta cinco veces la
dosis recomendada y lo peor es la costumbre que nos enseñan desde pequeños de
dejar siempre el plato limpio. De hecho, las porciones que se consumen en la
actualidad se han ido duplicando en los últimos 20 años.
La “dieta de la mano” ayuda a entender que la alimentación es
un asunto individual. Nuestra propia mano suele ser proporcional al tamaño de
nuestro cuerpo y dependiendo de su tamaño, sabrás la porción que necesitas.
Está indicada para todo tipo de personas, pero en especial
para quienes tienen resistencia a la insulina, diabetes, ya que deben controlar
muy bien las raciones de alimentos que ingieren.
Además ayuda a personas con obesidad. Se trata de una buena
guía de orientación para todo tipo de personas que quieran aprender a comer
bien
Frente la
duda sobre qué cantidad de cada grupo de alimentos debemos ingerir, bastará con
fijarnos en el tamaño de nuestras manos:
- Verduras: tanto crudas como
cocidas, deben ocupar el espacio que incluyen las dos manos juntas en
forma de cuenco.
- Hidratos de carbono: este
grupo de alimentos incluye la pasta, el arroz, la patata y el pan, y la
cantidad que le corresponde es el puño cerrado.
- Proteína: cuando nos refiramos
a un filete de carne o pescado, habrá que escoger el que sea del tamaño de
la palma de la mano, que va desde la muñeca hasta dónde empiezan los
dedos. El grosor de la pieza debe ser más o menos el del dedo meñique.
- Legumbres: su contenido
nutricional destaca en proteínas de alta calidad biológica aunque resultan
también una buena fuente de hidratos de carbono, por lo que podrás
contarlo como aporte proteico o como aporte de hidratos de carbonos.
- Frutas: toda la que quepa en
una mano abierta en forma de cuenco.
- Quesos: un pedazo de queso no
debe ser superior al tamaño que ocupan, tanto a lo ancho como a lo largo,
los dedos índice y corazón juntos.
- Grasas y azúcares: la
proporción de grasas (mantequilla y aceite) y azúcares debe limitarse al
tamaño de la primera falange del dedo índice, es decir, el segmento dónde
este dedo se dobla por primera vez.
- Además, los cinco dedos nos
recuerdan que hay que realizar cinco comidas al día e ingerir cinco raciones
diarias de frutas y verduras.
Es
evidente que, en aquellas personas acostumbradas a comer grandes raciones, la
aplicación de este sencillo método tendrá como consecuencia una bajada de peso
por lo tanto, no esperes más y comienza desde hoy mismo este método, además de
comer sano también, sabrás las cantidades necesarias de cada alimento que
necesitas.
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